小ネギを3回使える方法💦

以前、このブログでお伝えした「パンを長持ちさせる方法🍞🥐🥖🥪🥯( 12/16/2019)

は、おかげさまで、大変好評でした。ペコリ🙇🏻‍♀️

今日は「わけぎ」又は「浅葱あさつき」などの小ネギを長持ちさせて使う方法をお知らせします。

 

小ネギは直ぐに新鮮さを失ってしまうので、買ってきたら即、流水で洗い、包丁で小さくカットします。

(丁度、お味噌汁の中にパラパラと振り入れる小ネギの大きさです。)

カットした小ネギは、お好み焼きや玉子焼きの中に沢山入れて料理し、残りは冷凍庫で保存します。

 

さて、緑色のネギの部分をカットした後の小ネギですが、根が付いてるので、コップに水を少し入れて、その中に根を下にして突っ込んでおきます。

これをキッチンに置いておくと、緑色のネギの部分がスルスルと伸びてきます。( 下の写真をご覧下さいね。)

(お水は2日に1度くらい代えて下さい。)

 

そこで、必要に応じて緑の小ネギを新鮮なまま料理に使えます。緑色の部分が無くなると、またスルスルと伸びてきて、3回はこうして使えます。

( 3回目になると、さすがに弱々しい外見になります)

 

3回使って、もうヘナヘナになってしまった小ネギは、球根を庭のプランターに植えると、春と秋に収穫出来ます。

 

嗚呼、たかが小ネギ、されど小ネギ❣️ いつもこんなにも大活躍してくれて有難う😖

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スルスル伸びた小ネギ❣️便利ですっ😋