🇺🇸 アメリカ生活 - 低糖餡子 🍡
ジムに行けない間、体重が増えると嫌なので、
ご飯にカリフラワー、
ラーメンに糸こんにゃく、
うどんにも平たいお豆腐ヌードルを混ぜたりして
涙ぐましい努力をしています😓
そんな中、「低糖質餡子(あんこ)」のレシピを友人からメールで送って貰ったので、
早速作ってみましたよ😊
材料:
- 小豆200g
- 砂糖140g ( 減量には砂糖の代わりにココナッツシュガーやステビアなどを使うと良いですネ)
- 水700cc
- 塩 ひとつまみ
作り方:
- 炊飯器の内釜に小豆200gを入れる。
- 水500ccを注ぎ入れる。
- 蓋をして炊飯スィッチをオン!
- 炊き上がったら、蓋を開けて、水200ccを追加し、塩ひとつまみと砂糖(又はココナッツシュガーなど)140gを加えて、再び炊飯スィッチをオン!
- 炊き上がったら出来上がり❣️
こんなに簡単にダイエット餡子が出来ましたっ😋
甘さ控えめだし、洋菓子と違って脂肪の心配もありません。
白玉粉で白玉お団子を作ってぜんざいにしたり、
お抹茶と一緒にそのまま餡子を頂いたり、
もう少し甘さが欲しい時は蜂蜜をほんのちょっぴり加えたり、
楽しいオヤツタイムが待ち遠しくなりました💓✨💖
4月1日から始めたエクササイズも続けていますよ。
腕立て伏せ、相撲スクワット、スーパーマン、そしてバックランジそれぞれ10回ずつ、1日3回です。
1週間ではまだ効果は見られませんね。体重も変化無し😭
まず、大きな筋肉から鍛えると効果的にダイエット出来るので、もう少しこのまま続けてみます。
若干、体幹が引き締まってきたみたいに思うのですが、単なる希望的観測かも。
ダイエットは大変ですね〜。
頑張ります。