🍖Nitrates/ Nitrites を使用していない安全で美味しい優れ物ソーセージ2種🥓
ハムやソーセージには硝酸塩( nitrate)、亜硝酸塩( sodium nitrite)、重合リン酸塩、ソルビン酸、グルタミン酸ナトリウム、赤色着色料、酸化防止剤などの化学合成添加物が沢山入っているんですよ❗️
そんな危険な毒物がなるべく入っていない優れ物はこれ( アメリカで手に入る物です)❣️
- DUKE'S
HICKORY PEACH BBQ
Smoked SHORTY' Sausages
ヒッコリーの木でスモークしたミニサイズのドライソーセージはほんわり桃🍑のBBQ味❣️
*ホルモン剤、Nitritesの使用一切無し‼️
*一度も冷凍されてないフレッシュなポークを使用。ホルモン剤も使ってない。
*100%ピュアなヒッコリーの木を使ってスモークされている。
*手作業で干し、ゆっくりと自然に乾燥させる為、大量生産しない。
2. Oscar Mayer
SELECTS "NATURAL " ANGUS BEEF ( アンガス牛) uncured ( 保存処理されていない) beef franks
*Nitrates/Nitritesの使用一切無し‼️
*化学物質の使用無し
*決着剤や澱粉(遺伝子組換えの物を含む)を使用していない
亜硝酸塩は原料肉に含まれるジメチルアミンと反応し、強力な発癌性物質のジメチルニトロソアミンを生成するというマウス実験によるデータがありますが、
WHO( 世界保健機関)のIARC( 国際癌研究機関)によると、ニトロソアミンは「おそらく人間での発癌性がある "Probably carcinogenic to human" ( Group 2A)」に分類されています。
さらに、硝酸塩は保存料のソルビン酸と反応し突然変異物質を生成します。
決着剤などとして使われるリン酸塩は、カルシウムや鉄分などの体内に必要なミネラルを排出させてしまい、着色料や酸化防止剤にも発癌性やアレルギー誘発などが疑われる物質があります。
「うまみ調味料」として使われるグルタミン酸ナトリウム( 味の素やMSG( mono sodium glutamate))は、成長期の子供に致命的な障害を及ぼす恐れのある化学物質として、アメリカでは、食品加工に添加した場合には原材料として表示することが定められていますが、「No MSG」「No Added MSG」などと、MSG不使用をパッケージに表示している製品が多いです。
ただし、MSGが人体に有害であるという明確な研究結果は得られていないという指摘もあります。
EUではMSGを食品添加物として使用することを許可しているものの、使用出来る料を制限しています。
また、ハムやソーセージとなる家畜の餌にも問題があります。遺伝子組み換えコーンやホルモン剤、抗生物質入りの飼料などです。
自然の中で有機飼育を行う牧場では誠実に動物を飼育している生産者もいますが、食肉生産は巨大ビジネスですから、オーガニックをうたう牧場で不正行為が行われるスキャンダルは後を絶ちません。
また、家畜の有機飼育には非常に多くの資源を必要とする為、環境に与えるダメージは従来の食肉生産よりも多くなります。
しかし、ステーキ🥩やBBQリブ、ハンバーガー、フライドチキンといった料理は人々の欲求を刺激して止みません。
そこで、私はあまりお肉を食べません。
けれども、極たまに食べるお肉ですから、よく吟味してなるべく安全で美味しい物を選んでいます。
例えば、牛肉ならgrass fed beef( 化学飼料を使わず、自然放牧して草を食べて育った牛肉) しか買いません。特にアメリカではアンガス( Angus or Black Angus Beef)という種類の牛肉が好みです。
ソーセージは上記の2種類を購入しています。
ハムも有機飼育の物を買います。
玉子も同様です。
鮭やタラなども養殖物は買いませんよ。
食肉産業界、海洋産業界、農業産業界それぞれには色々諸問題がある様ですが、私は毎日の生活の中で私に出来るだけの小さな努力をしています。